すべては自分の捉え方ひとつ

事実が一つあると、みんな様々な捉え方をしてまるでそれが同じことではないようになります。 会社の同僚の話。 会社にはキツイ言い方をする先輩がいます。 その人に仕事を教えてもらっている同僚は いじめられていると感じていました。 私も同じくその先輩か…

料理を作りたくないときの裏技!たまには家事を休みたいあなたへ

料理したくないときありますよね。 体調が悪いまでいかなくてもなんだか気分が乗らないとか。 たまには家事をしたくないと思ったあなたに裏技教えます 缶詰パーティ スーパーの缶詰コーナーでおいしそうな缶詰を見てみましょう。 サバ缶は水煮、味付け(たい…

竹島の八百富神社!駐車場の場所や料金と周辺の観光情報について

2022年1月1日に放送された 「出川哲朗の充電させてもらえませんか?」 愛知県三河湾に浮かぶ竹島から出発してましたね。 テレビを見て行ってみたくなった方も多いのではないでしょうか? 蒲郡駅から徒歩15分ですがこの近辺には観光地も多くどちらかという…

旬の白ナスが一番おいしいのはどんな調理法か検証してみた!おすすめレシピも公開

いよいよナスが旬に入ってきましたね。農協の野菜売り場にもナスがどっさり並んでます。 ナスの中でも「白ナス」ご存知ですか?スーパーであまり見かけることがなくて私は農協ではじめて見たんです! 白ナスには申し訳ないんですが見た目のイメージは食欲は…

春夏の旬食材!ちりめんじゃこのおろし和えと簡単だししょうゆの作り方を紹介

ちょっとおかずが足りない時や揚げ物を食べた後にで口直ししたいときに 超おすすめのおかずがあります。 しかも春夏の旬の食材を使ったさっぱりするおかず ちりめんじゃこのおろし和えです。 なんだか食卓がさびしい時にこれが1品あるだけで和風旅館のお食事…

製氷皿が無くてもそうめんに浮かべる氷を作る方法!初夏の旬グルメをおいしくいただく

暑い日が続いてそうめんが食べたくなる時期になってきました。 私はそうめんといえば水に氷を浮かべてその中につけます。 最近の冷蔵庫は自動で氷を作ってくれるのですが1年中氷を作るわけではない我が家では夏の時期だけ久しぶりに氷を作るのって正直ドキド…

旬がおいしいちりめんじゃこの簡単レシピ!つけダレいらずのじゃこと新たまねぎの天ぷら

ちりめんじゃこの旬と言えば春と秋の2回旬のものっておいしいしお値打ちに買えるのが魅力です。 旬だけどどうやって食べたらいいんだろう・・と悩む食材のひとつに「ちりめんじゃこ」があります。 ふりかけとか佃煮にするとかくらいしか思い浮かばない人も多…

福井の越前でかにを安くおいしく食べられる時期はいつ?おすすめのお店も紹介

福井県の越前と言えばカニがおいしいのですが 値段も時期によってはとても高いですよね! 実際にお店の方にいつの時期が安くておいしいカニが食べられるのか聞いてみました ぜひおいしいカニをお値打ちに食べてください。 福井の越前でカニを安く食べられる…

プライバシーポリシー

この記事は、当ブログにおける個人情報の保護指針、およびその扱い方についてまとめたものです。 個人情報の収集について 利用者は匿名のままで、当サイトを自由に閲覧する事が可能です。 お問合せ等、場合によっては、利用者の氏名やメールアドレスなどの個…

プロフィール

はじめましてこのサイトの管理者の春日井ルンルンです。 愛知県に在住の主婦旬の食材をどうやっておいしく食べるのかを研究している「旨食研究家」です。 あるとき、ご近所の方から自宅の畑で採れた旬のわけぎを頂いたことがありました。 それまで「わけぎ」…